Подпольная организация «Смугнар» была создана в сентябре 1941 года учащимися Калинковичской железнодорожной школы, комсомольцами К.Ф.Ермиловым, С.С.Шевченко, Л.М.Ерёменко, В.А.Толорая. В состав группы входили также П.Ерёменко, И.Владыковский, И.П.Змушко, П.А.Корбаль, Л.А.Лобанов, М.В.Ткач, В.Токарский, В.Т.Секач.
Главной целью подпольщиков было истребление живой силы противника, причинение ему материального ущерба, ликвидация оккупированных органов управления и антифашистская пропаганда среди населения.
Ещё осенью 1941 года подпольщики на месте боёв собрали оружие и боеприпасы для вооружённой борьбы, добыли пишущую машинку для изготовления листовок, а также радиоприёмник и питание к нему. Располагая указанными средствами, комсомольская группа с первых дней своего существования вела активную деятельность. Уже в начале 1941 года комсомольцы распространяли в городе листовки со сводкой Совинформбюро и призывали население подниматься на вооружённую борьбу против оккупантов и их ставленников, не давать продовольствия фашистской армии.
В ночь на 1 января 1941 года подпольщики сделали налёт на немецкий патруль в городе. В апреле 1942 года под командованием Кости Ермилова совершили боевой рейд по сёлам Калинковичского, Домановичского и Октябрьского районов. Во время этого похода был разгромлен ряд полицейских станов, ликвидировано несколько волостных управ и пунктов по заготовке продовольствия.
В июне 1942 года участники группы уничтожили путепровод на участке железной дороги Калинковичи – Кацуры, Калинковичи – Мозырь, в результате чего немцам был причинён значительный ущерб и урон в живой силе. Эти факты подтверждаются записью в дневнике Кости Ермилова. В июле 1942 года немецкой жандармерии удалось напасть на след комсомольского подполья. В деревне Антоновка карателями были схвачены и убиты В.Г.Секач и Н.П.Змушко. Вслед за этим были схвачены и расстреляны И.А.Корбаль и М.В.Ткач, а с В.Токарским в городе Калинковичи были схвачен К.Ермилов, Шевченко и В.А.Толорая.
При попытке ареста П.Ерёменко на станции Калинковичи оказал фашистам вооружённое сопротивление и бросился бежать в лес, но был убит полицейским.
Из участников подполья остался жив только Л.А.Лобанов, которого в момент ареста не было дома. 17 августа были расстреляны К.Ермилов, В.Толорая, С.Шевченко.
Одной из причин провала организации явилась неопытность подпольщиков, но их деятельность вселила уверенность в свои силы другим патриотам. Уже в сентябре 1942 года из числа молодых жителей Калинкович была создана новая комсомольско-молодёжная подпольная организация. На её счету – уничтожение моста на дороге Калинковичи – Житковичи, террористический акт против немецкой агентуры в доме Козловского. Организация просуществовала до 15 сентября 1943 года и была вынуждена уйти в партизанский отряд.
Константин Ермилов
Костя Ермилов родился 26 января 1925 года в городе Калинковичи. Здесь же с семи лет он пошел в первый класс. Первой его учительницей стала Елизавета Ивановна Коралькова. В Калинковичах он проучился четыре с половиной года. В 1937 году отец Кости Федор Николаевич Ермилов был переведен в Домановичи.
Костя рос любознательным и общительным ребенком. В школе занимался успешно, был талантливым юношей. Очень любил музыку. Всецело отдавал себя любимому занятию. Это увлечение сделало его руководителем струнного оркестра школы. А по вечерам дома слушал музыку. Увлекался фотографией. Но настоящей страстью для него было чтение. Читал он много. Сочинял стихи. Костя хотел стать писателем, также он мечтал увидеть мир.
Константином можно было гордиться. Верный и чуткий друг, он требовательно относился к себе и своим товарищам.
«Костя не давал списывать, - вспоминала его мать Дарья Петровна, - лучше я, мама, им объясню, а потом сами сделают. Любимым предметом Кости была математика. Ему нравилось решать сложные задачи.
В 1941 году Косте исполнилось 16 лет, он окончил девятый класс и перешел в десятый. В мае этого же года родителей Кости перевели на работу в Рудобелку. Константин остается в Домановичах: нужно было сдавать экзамены.
Но началась война. Родители просили Костю эвакуироваться, но он этого не сделал. 30 сентября 1941 года семья Ермиловых возвращается в Калинковичи. Во время войны школы не работали, и Костя самостоятельно изучает программу десятого класса.
Долгое время он не может найти друзей на новом месте. Он поддерживал дружбу со своими друзьями из Доманович, часто навещает их.
В апреле 1942 года Костя знакомится с Петром Еременко, Валиком Толорая, Сеней Шевченко, Леней Лобановым. Ребята организуют подпольную организацию «Смугнар». Руководителем становится Константин Ермилов. В июне 1942 года Костя вместе с Сеней совершили свою самую крупную диверсию – взрыв Красного моста.
Из дневника Кости Ермилова:
22 июня 1942 г.
«Этой ночью, наконец, и мы совершили маленькое дело: у нас в Калинковичах был мост, который проходил над железной дорогой, по которой шли поезда из Бреста. Так вот мы этот мост и пустили под небо. Сделали это вдвоем – я и Сеня Шевченко…».
В июле смугнаровцы совершили боевой рейд по деревням района. Более месяца от ребят не было вестей, затем все они пришли домой. По словам смугнаровцев, в отряд их не приняли, отправили в Калинковичи и приказали устраиваться на работу, помогая партизанам в городе. Ирина Бурак помогла Косте устроиться в управление железных дорог чертежником. Через три недели их всех арестовали. Костя был арестован на футбольном поле недалеко от дома. Его арестовали полицаи Тарасевич и Елисейко, с ними был еще один молодой человек, который, указав на Костю, с ненавистью произнес: «Это руководитель!».
После ареста в доме был обыск. Полицаи забрали два фотоаппарата, книги. Когда отец Кости пришел в комендатуру в Мозыре, ему сказали: «Вы, человек с высшим образованием, провизор, как же вы не могли воспитать своего сына, а воспитали красного бандита?». На что отец ответил: «Нет, не бандит, а патриот своей родины!». После этих слов Федора Ермилова избили, и через два дня он скончался от кровоизлияния в мозг.
14 августа 1942 года Дарья Петровна в последний раз видела Костю. Слезы накатывались на глаза, когда видела его избитого, с кровоподтеками и ссадинами. Из ее груди вырывалсь лишь два слова: «Мужайся, сынок!».
Костю Ермилова, расстреляли возле деревни Ситня. В 1965 году указом Президиума Верховного Совета СССР Константин Федорович Ермилов был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно.
Николай Змушко
Коля родился в 1925г. в д.Горбовичи. Окончил начальную школу в родном селе, продолжил учёбу в Антоновской ПСШ. Ему с детства были присущи такие черты характера, как храбрость, упорство во всех начинаниях, оптимизм, смелость и отвага. Товарищи любили его за доброту, честность, справедливость и избрали секретарём комсомольской организации. Коля мечтал стать лётчиком и ещё до окончания 10 классов послал заявление о приёме его в авиашколу.
И как только его мечта становится явью: он получает известие о зачислении в авиашколу, наступает война, которая переворачивает всю его жизнь. Все ушло в один день: и школа, и заседание комитета комсомола, и кино, и мечты о полетах…
Объединив вокруг себя патриотов деревень:Антоновка, Горбовичи, Рудня Антоновская, Рудня Горбовичская, Николай устанавливает связи и объединяется со смунаровцами, участвует в боевом рейде по деревням района.
Как только он оказывается в руках фашистов, его подвергают жестоким пыткам: сначала избивают плетьми, но подпольщик продолжает молчать, потом отрезают ему уши, но и это не заставило Николая выдать товарищей, тогда ему отрезают нос. Николай молчит.
Немцы пытаясь выведать у него информацию о местонахождении смугнаровцев, возят его по деревням. В надежде услышать хоть что-то, они продолжают пытки… Николая ставят босыми ногами на раскаленные камни. Он теряет сознание…
14 августа 1942 года Николая Змушко расстреляли возле деревни Клинск.
В 1965 году указом Президиума Верховного Совета СССР Змушко Николай Петрович был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно.
Михаил Ткач
Родился Миша в 1924г. в д.Антоновка в семье председателя колхоза. Закончил семь классов в Антоновской школе и продолжил учёбу в железнодорожной школе №14. В 1941г. он отлично окончил 10 классов.
Миша очень любил читать и каждую свободную минуту проводил за книгой. Мечтая стать моряком, отправил документы в Одесское мореходное училище, но началась война.
С первых дней оккупации Миша связывается со своими школьными товарищами Лёней Лобановым, Петей Еременко, Сеней Шевченко, Валиком Толорая и включается в подпольную борьбу с врагом. Он собирает патроны, оружие, распространяет в Антоновке листовки. Когда у Коли Змушко в Горбовичах сломался приёмник, он помогает его ремонтировать. Миша участвует в боевом рейде смугнаровцев.
Михаила арестовывали дважды. Первый раз вместе с Василием Секачем, но не было улик, и его отпустили. Во второй раз его сильно били, пытали, потом заставили рыть себе могилу у соседнего дома и расстреляли.
В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Ткач Михаил Васильевич награжден медалью «За боевые заслуги » посмертно.
Леонид, Валентина, Анатолий,
Нина Лобановы
Валя Лобанова (1921г.), Нина Лобанова (1924г.), Лёня Лобанов (1925г.), Толя Лобанов (1930г.).
Дом Лобановых был явочной квартирой для товарищей Лёни, начавших борьбу с врагом. А так как все ребята играли на различных музыкальных инструментах, то свои собрания они проводили под видом музыкальных вечеринок. Толя в это время всегда наблюдал за улицей. Валя и Нина помогали Лёне писать и редактировать листовки. Подписывали их словами «Смерть угнетателям народа», а потом сокращённо «Смугнар».
Понимая, что занимаются опасным делом, друзья дали друг другу клятву, которую подписали собственной кровью. Когда в июле 1942г. подпольщики ушли в боевой рейд, Лёню оставили в городе для связи.
После ареста товарищей он, а потом и его сёстры ушли в партизанский отряд.
Василий Секач
Родился Вася 10 сентября 1918 года в д.Антоновка. В школе учился хорошо и ему дали рекомендацию, для продолжения учёбы. Вася закончил медицинский техникум и перед войной учился в медицинском институте. Парень с детства сильно хромал, поэтому ни в армию, ни на фронт его не взяли.
С первых дней оккупации Вася устанавливает связь с смугнаровцами и включается в активную подпольную работу. Вместе с товарищами он печатал листовки и распространял их. С товарищами проводил диверсии. Они разбили сепаратный пункт, который имел для немцев большое значение. Учавствовал в боевом рейде смугнаровцев.
Василия арестовали ночью. Его опознали по хромой ноге. В немецких застенках Василия подвергали нечеловеческим пыткам. Немцы пытались узнать, какая взрослая подпольная организация руководила юными подпольщиками.
27 августа 1942 года у д.Антоновка измученного Василия Секача заставили копать себе могилу, в которой его полуживого закопали.
После войны, по просьбам родственников, Василий Секач был похоронен в этой братской могиле.
В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Секач Василий Григорьевич награжден медалью «За боевые заслуги » посмертно.
Иван Корбаль
Родился Иван в 1913г. в д.Михновичи, вскоре семья переехала в г.Калинковичи. Окончив 7 классов, он поступил в Гомельское ФЗО. Успешно окончив его, работал слесарем на железной дороге. После службы в армии он возвратился в родной город. К работе относился серьёзно, поэтому его перевели на должность инженера-путейца.
Когда началась война, Иван ушёл на фронт, стал танкистом. Во время боя попал в окружение. С трудом добрался домой и сразу же наладил связь с подпольщиками. Иван хорошо рисовал и чертил. Чтобы его не угнали в Германию, устроился работать чертёжником.
После боевого рейда смугнаровцев он для конспирации остаётся в Клинске, но его арестовали. При аресте у него нашли чертежи железнодорожного вокзала. После зверских пыток его расстреляли в лесу у деревни Ситня. 2 февраля 1942г. у Ивана Корбаля родился сын Джон, которого он так и не увидел.
В 1965г. Указом Президиума Совета СССР Корбаль Иван Был награждён медалью «За боевые заслуги» посмертно.
Валентин Толорая
Родился 13 мая 1925 года. Учился в железнодорожной школе № 14. Он очень любил читать. Валик рано остался без матери. Когда отец ушёл на фронт, он жил с бабушкой и сестрой Мирой. С первых дней оккупации он включается в подпольную деятельность. В доме Валика смугнаровцы прятали оружие и взрывчатку.
В июле 1942 года Валик принимает участие в боевом рейде по деревням района.
Валентина арестовали одним из первых. Почти десять суток он подвергался жестоким пыткам. Палачи знали, что Валик входит в четверку руководителей комсомольского подполья. Они надеялись при помощи пыток заставить его говорить. Ни днем, ни ночью не прекращались допросы и пытки. Но он не назвал ни одного имени. 18 августа 1942 года Валентин Толорая был расстрелян возле деревни Ситня.
В 1965 году указом Президиума Верховного Совета СССР Толорая Валентин Алексеевич был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно.
Семен Шевченко
Родился Сеня в 1925г. на станции Уза Гомельской области. В 1928г. семья переехала в Калинковичи. В 1933г. пошёл в школу. Сначала учился в школе №1, а затем перешел в железнодорожную школу №14. Учился в одном классе с Петей Еременко.
В 1941г. он окончил 8 классов и сразу пошел работать на железную дорогу. Во время войны с приближением фронта помогает эвакуироваться сестре с двумя маленькими детьми, а сам остается в Калинковичах.
Когда возвращался пешком из Гомеля, был задержан немцами и отправлен на восстановление моста в город Речица. Оттуда сбежал и вернулся в Калинковичи. Включает в подпольную деятельность своих одноклассников, вместе с ними даёт клятву, подписав её своей кровью. В 1942г. друзья обстреляли немецкий патруль.
Сеня вместе с Костей Ермиловым взорвал Красный мост. Участвовал он и в боевом рейде смугнаровцев. Благодаря общительному характеру Сене удаётся даже привлечь на свою сторону недовольных войной польских солдат.
Попав в гитлеровский застенок, ведет себя как настоящий герой. Ничего не добившись, гитлеровцы расстреляли его 16 августа в лесу у деревни Ситня.
Семён Шевченко посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени.
Петр Еременко
Родился Петя в 1925г. Учился в железнодорожной школе №14. В 1941г. закончил 8 классов. Жил с матерью и сестрой. Среди ровесников выделялся своими золотыми руками, так как мог легко отремонтировать любую вещь.
22 июня 1941 год. Раннее утро. Петр проснулся от того, что услышал плач матери. Он узнает страшную новость – началась война. К кому бежать первому? Он побежал к Лене Лобанову. Но тот уже знал о войне. Вместе с ним они оббегали всех ребят. Все уже знали, что на нашу страну, на нашу землю ступила фашистская нога.
Петя становится членом подпольной группы «Смугнар». Нужно было рассказывать народу правду, нужно было слушать радио. Но как? У Кости Ермилова был старый радиоприемник. Мастерство Пети пригодилось. Достав недостающие детали, он долгое время просиживал за ремонтом радио. Так, благодаря Пете, смугнаровцы смогли слушать сводки Совинформбюро. Петр создал условия для работы подполья. Во всем сказывалась его находчивость, вымысел и мастерство. Двойные двери, шесть засовов – все это, чтобы можно было спокойно встречаться с друзьями.
На очередном совещании новый вопрос. Нужно втягивать в борьбу и сельскую молодежь. Петя изготавливает много узорных украшений, перстней. Под предлогом обмена украшений на продукты питания отправляется в деревню. Там он распространяет листовки и налаживает связь с ребятами из Дудич.
После боевого рейда, Смугнаровцы устраиваются на работу, и почти все на железную дорогу. Петя стал стрелочником. Но прошло немного времени, и ребят начали забирать в гестапо. В Калинковичах, в Дудичах редели ряды народных мстителей. Уже арестован Сеня Шевченко. Костя Ермилов и Валентин Толорая также в застенках фашистов.
Арестовывать Петра Еременко пришли полицаи Тарасевич и Гайдук. Смугнаровец догадался, за чем они пришли. Петр решает бежать. Со всех ног он помчался к Макарову болоту. Полицаи открыли стрельбу. Пули предателей настигли Петра Еременко.
Под покровом ночи юного героя похоронили возле Красного моста.
В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Еременко Петр Михайлович был награжден медалью «За боевые заслуги » посмертно.